蓝色弧线

丛林游乐场 / Matter Design

这座游乐装置位于一片历史悠久的公共场地之中,是周边儿童所共享的嬉戏场所。50年代早期,Architects Collaborative事务所设计并开发了Five Fields社区,并希望以这片位于其中的公共场地增强社区的凝结力。在过去的60年间,社区中居住的人们来来往往,不断变迁,但对这片场地的喜爱与照料从未改变。设计师将社区视作最佳的实验场所,而敢于尝试的社区居民们同样也希望能够为孩子们打造一个安全却又不失乐趣,能够让他们自由探索,没有固定功能的游乐设施。

This play structure is situated on the sloping landscape of a mid-century modern common land, where neighborhood kids enjoy a shared backyard. The Architects Collaborative designed and developed the Five Fields neighborhood in the early 1950s hoping to foster community by creating a piece of shared common land. In the ensuing 60+ years homeowners have come and gone but the community and its care and appreciation for the common land remain. TAC conceived the neighborhood as an experiment and the community, wishing to keep the experimental spirit alive, requested a structure that is both safe and exhilarating for the kids. They wanted something that would challenge the kids without any singularly functional elements.

▼ 树林中的游乐装置,A play structure in the woods

   

▼ 设计手稿,Sketche

   

对设计师来说,儿童游乐装置的设计独特而极具挑战性。成人世界有着约定俗成的标准和功能,而游玩则是无拘无束的。因而设计中所有的空间都根据孩子的尺度而定,大人们可以进入其中,却因无法舒展只能缓慢前行,而孩子却能在其中自由奔跑嬉戏。

Designing a play structure intended for kids is a unique and challenging project. While there are irreducible standards that manage accessibility and function in the daily lives of adults, play is neither standard nor strictly functional. For this reason, these spaces are accessible to adults, but have been shrunk in order to slow the adults, liberating the kids to fly through the spaces.

▼ 狭小的内部空间让成人只能缓慢前行,The spaces have been shrunk in order to slow the adults

此外,为了放飞孩子们的想象力,设计中没有出现任何文字或数字。20英尺高的体量拔地而起,再向着场地横向延伸。色彩斑斓的图案暗示着装置的入口等特殊空间,却又不会过于张扬。装置中所存在的诸如门洞、楼梯等传统的建筑形式却把孩子们引向了出乎意料的空间。所有的悬浮体量都镶嵌在一道轻薄的墙面之上。设计在多样化的路径上创造出多重进入空间,细化的空间形成不同的“难度等级”,让不同年龄层次的孩子们在其中根据自己的能力自由选择,也进一步增加了装置的安全性。年龄较大的孩子在装置中奋力向上攀爬的同时,年龄较小的孩子在下层空间也同样自得其乐。

The project is also dedicated to imagination, resisting literal and singular readings. Twenty-foot tall vertical elements contribute to the structure at one moment, but extend into the landscape—from function to whimsy. The colorful graphics suggest entries and key moments, without overtly labeling them. Pre-conceived architectural elements like doors and stairs do exist, but lead to nowhere. Thresholds are tucked under levitating volumes balanced on a single wall. Another principle of the design strategy provides multiple means of access to any location. These decisions produce escalating challenges for the kids; mitigating risk and ensuring the correct age-range have access to the more treacherous areas instead of withholding them entirely. Older kids climb over while younger crawl under.

▼ 诸如门洞、楼梯等传统的建筑形式却把孩子们引向了出乎意料的空间,Pre-conceived architectural elements like doors and stairs do exist, but lead to nowhere

▼ 色彩斑斓的图案暗示着装置的入口等特殊空间,The colorful graphics suggest entries and key moments

▼  层次分明的游戏空间,Multiple means of access to any location

▼ 总平面图,Master Plan

▼ 平面图,Plan

▼ 剖面图,Section

Credits
Brandon Clifford—Matter Design
Michael Schanbacher—FR|SCH Projects
Graphic Design
Johanna Lobdell
Project Team
Dar Adams \ Courtney Apgar \ Josh Apgar \ Michael Leviton \ Daniel Marshall \ Chris McGuiness \ Dan Roseman
Kid Consultants
Liam Apgar \ Mack Apgar \ Bella Dubrovsky \ Sam Leviton \ Ainsley Schanbacher \ Judson Schanbacher

year: 2016
location: Lexington MA
site: Five Fields Neighborhood Common Land
size: 115 sqft / 36’ long, 18’ tall and 4’ wide 66’ zipline
program: Play Structure
material: Timber

来源:老夫子

【摇石观景楼】匈牙利

 

关键词:景观 观景楼 建筑 结构 匈牙利 布达佩斯 Barna Architects  gooood


 

布达佩斯附近本斯山顶部要建一座地标型观景台,因而组织了一场建筑理念竞赛,以收集最好的观景台设计方案。我们的设计利用了本地区因水流和风力侵蚀形成的独特花岗岩结构。这些结构是一些摇石,本地居民和游客常常在这里聚集、休憩。我们的设计具有象征意义,从视觉外观上看让人联想起本斯山周围的摇石产地,因而在新建筑与环境之间维持了和谐。景观设计和我们的观景台设计提案只会对建筑场地周边地区产生影响,而自然环境的氛围则非常原汁原味地被保存了下来。连接远足小道,无论从象征意义上说还是就内容而言,都使这一地区丰富的旅游价值得到进一步开发。毗邻的帕科兹德-苏科罗-本斯山小径将是很好的游览去处。


 

科技运用与建设


我们草拟了创新型解决方案,包括物流运输、建筑科技和材料选用上多项最前沿的发明。建造时采用可运输的预制元素,主要是预浇铸混凝土,建造支柱和曲形混凝土外壳。


 

 预制支柱结构是承重部件,运送过来后再用钢绞线加固,之后它们被竖立在建筑场地上,基底和上部位置都被固定。(见:结构图和模型图片)。


 

 

 

外壳结构:4cm厚的碳纤维加固技术被运用进承重支柱。这些纤维加固成分有利于建造一个轻盈又耐久的混凝土建筑外壳。


 

更多精彩设计咨询请关注:空地上的设计

来源:sh_bobo

【可攀爬的绿山】法国

 

关键词:建筑 办公楼 垂直绿化 外挂楼梯 法国 尼斯 NL*A PARIS gooood


 

巴黎的NL*A公司给gooood分享了他们与地产开发商PITCH PROMOTION一起合作,赢得了在尼斯建造一间办公大楼的角逐。


巴黎NL*A公司、GRONTMJ工程咨询公司、Le SommerEnvironnement公司和TANGRAM Paysage公司,被选中设计一幢6400平方米的办公大楼,其中600平方米用于底楼的商业单元。


 

这一项目开始时就带有一个强烈的意向声明:重新思考办公大楼传统的组织方法。通常出现在中心的循环系统被转移向建筑外观。这样一来,这栋建筑对外界环境就完全开放。设计的许多阳台使所有建筑使用者都会享受到极美的风景。办公室工作人员能够在这些阳台上会面,召开非正式会议并欣赏风景。这样,在户外工作,最大限度利用地中海气候将会成为第二天性。


 

 建筑的架构巧妙地迎合了集体和个人的需要,致力于舒适并适应当地气候。垂直环流、电梯井、厕所和技术设备房等基本元素布置高效,以便空出其他表面。建筑的柱梁体系创造了开阔空间:或可以容纳全部公司或隔墙间的大空间。


 

 

 

 

 

 

 

 

尼斯 Méridia ZAC(城市开发区)带有阳台的办公楼设计,为生物气候办公楼的设计设定了一个标准。


建筑物外表是内外部的接合部位,能够更好地控制建筑物内部气候。面南的阳台凸出更为明显,以遮挡阳光;它还包括一个楼梯,并覆盖有面向美利达庭院的植物。岛屿中心面向西面的外墙,设计了更深的阳台(照耀到这些区域的光线角度更为水平)。这一面的植物遮挡了建筑使用者的视线,使他们看不到对面的居民建筑。


 

 

 

TYPE: Closed competition


ARCHITECT:NL*A Paris


Nicolas Laisné& Dimitri Roussel


DEVELOPMENT:PITCH PROMOTION


SURFACE AREA: 7000 m2 Sdp


LOCATION:Nice, France


STATUS: Winner


?quipes du projet:


NL*A Paris(Paris, France)


Partners: Nicolas Laisné, Dimitri Roussel


Architects in charge: Julie Siol, Stella Buisan,  Aglaé Boukouvalas, Leticia Martinez Velasco


ENGINEER : GRONTMIJ(Nice, France)


DESIGN AND ENVIRONMENTAL ENGINEERING : LE SOMMER ENVIRONNEMENT (Paris,France)


LANDSCAPING: TAMGRAM Paysage (Marseille, France)


PERSPECTIVE:Tamàs Fischer


Copyright image +plans +documents: NL*A Paris+ Rendering by Tamàs Fischer


MORE:    NL*A


更多精彩设计咨询请关注:空地上的设计

来源:sh_bobo

美丽的精灵!